SEJARAH GUNUNG KRAKATAU

Sobat pasti pernah dengar atau bahkan sudah pernah melihat langsung lokasi Gunung Krakatau, yang saat ini Gunung Anak Krakatau dalam status waspada, bagaimana sejarahnya, langsung qta ke TKP...


Gunung Krakatau terletak di perairan Selat Sunda, yaitu perairan antara Pulau Jawa dan Pulau Sumatera.
Posisi tepatnya adalah 6' LS dan 105' BT. Pernah meletus pada tanggal 26-27 Agustus 1883. Menjadikan bencana alam ini dari letusan gunung menjadi letusan gunung pertama yang terdahsyat yang sudah dapat terekam dalam sejarah dan masuk dalam guiness book record sebagai ledakan terdahsyat.

Letusan gunung atau lebih tepatnya ledakan yang mengakibatkan 2/3 bagian kerucut gunung ini terpencar dan membuat kawah sebesar 7 km dan sedalam 250 m, menewaskan 36 ribu jiwa, mengakibatkan tsunami dahsyat dengan ketinggian air laut 40 m, suara ledakannya terdengar sampai 4600 km dari pusat ledakan, dan akibat letusannya itu menyebabkan selama 2 hari dunia menjadi gelap karena debu vulkanisnya yang mencapai ketinggian 80 km menutupi atmosfer. Matahari bersinar redup sampai setahun berikutnya, bahkan hamparan debu tampak di langit Norwegia hingga New York.

Ngeri banget ya sob klo qta mencoba membayangkan dan merasakan bagaimana umat manusia saat itu. Bahkan hamburan materialnya berjatuhan di Pulau Sumatera dan Jawa dan sebagian materialnya sampai di dataran Sri Lanka, India, Pakistan, Australia dan Selandia baru. Ya Alloh benar2 dahsyat kekuatan-Mu. Diperkirakan daya ledak letusan gunung Krakatau ini adalah setara dengan 30.000 kalinya bom atom di Hiroshima dan Nagasaki itu. Wah, benar-benar dahsyat banget ya sob....

Jadi dalam sejarahnya yang sempat tertuliskan dalam teks Jawa Kuno berjudul Pustaka Raja Parwa, sebelum gunung krakatau ini terbentuk yaitu ada gunung Krakatau Purba. Perlu diketahui kepulauan krakatau ini adalah kepulauan aktif yang setiap hari, bulan dan tahun selalu bertambah ketinggiannya karena ada dorongan vulkanis dari dalam bumi sampai sekarang.

Gunung Krakatau Purba yang merupakan induk dari gunung krakatau ini mempunyai lingkar pantai sepanjang 11 km dengan tinggi mencapai 2 km di atas permukaan laut. Tidak ada sumber yang bisa menyebutkan kapan Gunung Krakatau Purba ini meletus tapi akibat dari letusan ini tercipta 3 gunung kecil saat itu yang merupakan bagian tepi dari Gunung Krakatau Purba yang meletus dengan menghancurkan 2/3 dari bagian kerucutnya. Dan dampak lainnya tercipta badai dan banjir besar yang menyebabkan terpisahnya pulau Jawa dan Sumatera.

Kemudian setelah itu, karena masih merupakan kepulauan aktif, maka dari salah satu pulau yaitu pulau Rakata (lebih jelasnya bisa dilihat dari gambar di bawah ini) membentuk gunung bergabung dengan gunung dawan dan gunung perbuwatan menjadi  gunung Krakatau, dan meletus pada tahun 1883 yang juga menghancurkan 2/3 bagian kerucutnya.


Dan setelah itu muncullah Gunung baru yang dinamakan Anak Krakatau, tepatnya pada tahun 1927. Ditemukan para nelayan yang sedang melaut yang sehari sebelumnya terlihat benda asing tersebut yang sekarang dinamakan Gunung Anak Krakatau yang terletak di bekas letusan Gunung Krakatau ditandai dengan kepulan asap hitam. Dan pada tahun 1929 sudah seperti ini


dan sekarang sudah setinggi 200 meter dpl. Dan saat ini level aktifitasnya sudah ditetapkan dalam level waspada. Apakah Gunung Anak Krakatau akan meletus? Hanya Alloh yang tahu sobat ^_^


referensi :
wikipedia
justnurman
khatulistiwa.info
arienugraha
tempointeraktif
newsokezone

This entry was posted in . Bookmark the permalink .

82 Responses to SEJARAH GUNUNG KRAKATAU

  1. pernah sekali melihat anak krakatau dari jarak yang lumayan dekat ketika jalan2 ke lampung ^^

    infonya lengkap sangat ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. kak kenapa letusan gunung krakatau sangat berbahaya??

      Hapus
    2. ya semua gunung klo meletus ya berbahaya :p

      Hapus
  2. salam sahabat
    ehm bahasa jawa dengan ungkapan seperti itu saya jadi tahu mas oen.makasih yach sangat bermanfaat good luck

    BalasHapus
  3. @ inge : moga bermanfaat ^^

    @ dhana : good luck juga ^^

    BalasHapus
  4. semoga bencana merapi kali ini tidak seperti sejarah gunung krakatau, amin

    BalasHapus
  5. Tidak terbayangkan kalau Gunung Anak Krakatau ini akan meletus lagi seperti induknya. Luar biasa sekali kekuatannya sampai tiga puluh ribu kali daya ledak bom atom Hiroshima dan Nagasaki. Menimbulkan tsunami setinggi 40 meter dan suara ledakannya terdengar sampai 4600 km dari pusat letusan. Semoga saja Indonesia aman dari bencana gunung berapi di masa depan. Negeri yang aman, makmur dan sejahtera. Negeri dengan penduduk yang bersyukur kepada Tuhannya.

    BalasHapus
  6. aduh jangan sampai deh gunung meletus lagi,.. apa jadinya bumi pertiwi ini

    BalasHapus
  7. hai uun, kapan mbah diajari dollar nya??

    BalasHapus
  8. @ bang herdoni : amiinn
    @ tips beli rumah : ya g tau jadi apa, hehehe
    @ mbah jiw : kapan-kapan ya mbah :)

    BalasHapus
  9. thanks for this nice post 111213

    BalasHapus
  10. subhanallah.. ini masih kiamat sugra, apalagi kiamat kubra nanti..
    naudzubillah..

    BalasHapus
  11. @ xamthone plus : iya, inilah kekuasaan Allah boz

    BalasHapus
  12. artikel bagus tentang gunung berapi. Mas tolong bahas mengenai gunung super vulcano juga, saya masih penasaran.
    Thanks ya ..

    BalasHapus
  13. @ agen xamthone plus bandung : hehe.. aq belum tahu boz ^_^

    BalasHapus
  14. baca dulu yah

    BalasHapus
  15. @ anonim : silahkan boz...

    BalasHapus
  16. cuma tahu donag nih,
    tapi gak tau sejarahnya..
    hemm.. baca dulu yahm
    he2.. biar ngerti banget gitu.
    ok

    BalasHapus
  17. mnarik skli nih seajrahnya,,,,,,,,

    BalasHapus
  18. gak terbayangg dehh dunia jdi gelap,,,untung kejadian tersebut saya belum lahir,dulu juga di tasikmalaya gn,galunggung meletus daerah jawaa barat jdi gelap selama kurang lebih sepekan sam kayak kejadian gn,krakatau meletus,,,

    BalasHapus
  19. ternyata ceritanya seru tpi ngeri jga
    duh jdi pngn liat gunung dekat tpi sekarang lg aktif ya gunungnya

    BalasHapus
  20. @All : sorry sob g bisa nanggepi satu-satu nih, tapi yang jelas semua aspirasi kalian dah kuserap (kayak anggota dewan aje :p) Thanx sob for everything, coz aq jarang ngenet nih :D

    BalasHapus
  21. mantabs bener,,,,,,,,,,,, dengan post.. info ini kita dapat mngetahui bahwa betapa dahsyatnya gunung krakatau itu.... trimaksih salam kenal dan seslalu sukses..amin

    BalasHapus
  22. Letusan yang luar biasa

    Waspadalah

    BalasHapus
  23. @ obat : yep

    @ company : iye, sekarang anak krakatau mulai muncul asap putih lagi nih

    BalasHapus
  24. thamks gan infonya .
    ternyata letuusan gunung krakatau di tahun 83 itu parah banget ya :-0

    BalasHapus
  25. sy udah pernah ke anak krakatau....serem..bulu kuduk berdiri pas sampe sana.....cocok buat yg mw cari pengalaman spiritual...

    BalasHapus
  26. @ bangun rumah : hohohoho...

    BalasHapus
  27. ga kebayang low kita ada di jaman ketika gunung krakatau meletus...

    BalasHapus
  28. Waahh dahsyat bgt yach..
    Makasih bnyak infonya...!!

    BalasHapus
  29. jadi serem juga nieh liat gambarnya,, mudah mudahan gk terjadi lagi bencana..

    BalasHapus
  30. mudah mudahan jangan sampe meletus lagi tu gunung krakatau..

    BalasHapus
  31. maha dahsyatnya kekuatan-Mu ya Alloh

    BalasHapus
  32. sejarah tentang suatu tempat memang tidak ada bosannya untuk disimak

    terimaksih masbro atas informasinya zzzzzzzzzzz]NNNNNNNNNNNNNNNNN>

    BalasHapus
  33. permisi mas... ikut membaca sejarah gunung krakatau...
    salam kenal :)

    BalasHapus
  34. subhanalloh sangat menakutkan sekali nie gan,,,,,,,,

    BalasHapus
  35. Balasan
    1. g usah dibaca, difoto aja :D

      Hapus
  36. ouw,,jadi gitu ceritanya,,,menakutkan juga ceritanya,,,terima kasih untuk infonya

    BalasHapus
  37. cerita yang menakutkan,,,serem bacanya,,hee,,tapi jadi informasi yang bermanfaat karena sebelumnya saya gak tahu,,terima kasih

    BalasHapus
  38. terimakasih ats info sejarah ini , nambah ilmu baru deh bagi saya

    BalasHapus
  39. Saya belum pernah liat langsung lokasi gunung krakatau,bahkan sejarah gunung krakatau baru tau sekarang

    BalasHapus
  40. semoga bencana merapi kali ini tidak seperti sejarah gunung krakatau, amin

    BalasHapus
  41. walaupun berbahaya, qta harus waspadalah.

    BalasHapus
  42. sejarah krakatau memang banyak sekali

    BalasHapus
  43. saya belum lahir, tapi info ini sangat pening banget buat saya thanks.....!

    BalasHapus
  44. sejarah gunungnya bermanfaat sekali untuk saya makasih

    BalasHapus
  45. menarik dan bermanfaat sekali artiekelnya maksih

    BalasHapus
  46. sejarah yang luar biasa

    BalasHapus
  47. Ikut menyimak kembali gan, informasinya menarik dan menambah wawasan. Terimkasihgan, semoga kita berada dalam kesuksesan dan keberkahan.

    BalasHapus
  48. nambah pengetahuan , maklum pas sekolah jarang dengerin guru

    BalasHapus
  49. baru tau saya sejarah gunung krakatau dengan membaca artikel ini

    BalasHapus
  50. sejarah yang bagus sekali mantap deh

    BalasHapus
  51. Ikut menyimak kembali gan, artikelnya selalu menarik & selalu memberikan wawasan, terimakaih gan. Semoga hari jum'at yang biasa disebut dengan rajanya hari ini, membawa kita kedalam keberkahan.

    BalasHapus
  52. sejarahnya sangat bermanfaat sekali untuk saya makasih

    BalasHapus
  53. memang indah sekali pemanadanganya

    BalasHapus
  54. gunung yang sangat berpengaruh disejarah

    BalasHapus
  55. gunung kraktau memang bahaya juga

    BalasHapus
  56. keren dan bermanfat sekali infonya

    BalasHapus
  57. terima kasih banyak pak ustad buat infonya tentang sejarahnya gunung krakatau :)

    BalasHapus
  58. Makasih atas infonya jadi tahu sejarah krakatau

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...