Cara Membaca Fitur Statistik Blogger 2

Akhirnya sob kesampaian juga melanjutkan postingan yang kemaren tentang cara membaca fitur statistik blogger, yang baru masuk awalan yaitu cara membaca rentang waktunya aja yang nantinya akan kita butuhkan untuk menentukan jenis data statistik yang kita inginkan untuk bisa dilihat. Sekarang kita masuk ke membaca bagian overview, langsung ke TKP.

Screen shot bagian overview

dua bagian overview blogger

Nah masuk overview, kita shot bagian overview mode rentang waktu week, yang masih belum paham bisa baca bagian pertamanya. Fungsi dari overview ini adalah kita bisa melihat pageviews/ kunjungan ke blog kita.

Jadi secara umum ada 2 bagian dalam overview. Pertama bagian grafik dan yang kedua sebelah kanan adalah bagian total pageviews dan rinciannya.

Kita ambil yang pertama dulu :

membaca grafik overview blogspot 

Baik kita baca :

  1. Garis Warna Merah memberikan petunjuk pada kita tentang tanggal data tersebut diambil. Bisa kita lihat data seminggu terakhir, berarti mulai tanggal 17 Juli 2011 sampai saat ini yaitu tanggal 24 juli 2011. Oya perlu diketahui format tanggalnya yaitu tahun, bulan, dan tanggal, ok.
  2. Garis Warna Biru itu artinya adalah jam, berarti data tersebut dimulai jam 14.00 tanggal 17 Juli sampai saat ini
  3. Garis Vertikal aku kolomi dengan garis Hijau adalah jumlah kunjungan/ pageviews. Klo disitu terlihat angka 30 di tengah dan 60 di atas. Berarti maksimal kunjungan pasti di bawah 60 dalam rentang waktu “week”
  4. Terakhir, Nah kita bisa terjemahin tinggi grafik itu dengan membandingkan tingginya seberapa di garis angka vertikal sebelah kiri. Bisa kan?. Klo kesulitan melihat berapa kunjungannya, maka ada versi mudahnya yaitu kita arahkan kursor aja ke grafiknya, nanti pasti muncul keterangannya, misal :

keterangan grafik overview             nah ini berarti pada tanggal 22 juli 2011 pukul 14.00 terdeteksi 58 pageviews.

Oke sudah bisa baca grafik, nah itu yang versi “week”, dengan rentang waktu minggu yang diaplikasikan dalam grafik per jam. Misalnya gambar diatas ini bisa kita baca : “dalam kurun waktu satu jam bisa jadi antara jam 14.00-15.00 (waktu antara tepatnya hanya google yang tahu) pageviewsnya itu.”

Dan akan berbeda hasilnya kita pake week ato day ato lainnya, silahkan dicoba dan dinikmati sendiri ya, klo bingung bisa tanya, klo mo nyumbang ke rekeningku ato paypal bisa juga ;p

♥♥♥

Masuk ke bagian 2 nya, cepet aja ya sob, udah mau kepanjangan nih (yah malah ditambahin, padahal udah panjang…)

Langsung kita baca screenshotnya :

Perlu kita ketahui bersama, klo di bagian 2 ini tidak akan terpengaruh kita dalam mode apapun, jadi kalau data yang lainnya akan berubah ketika kita pilih week ato month ato lainnya, nah satu bagian ini tak akan terpengaruh apapun mode waktu yang kita pilih.

bagian pageviews overview

Pageviews/ kunjungan hari ini (today) adalah sebanyak 54

Pageviews/ kunjungan hari kemarin (yesterday) adalah sebanyak 293

Pageviews/ kunjungan satu bulan terakhir (last month) adalah sebanyak 8.552

Pageviews/ kunjungan total mulai dari awal qta ngeblog (all time history) adalah sebanyak 42.197

Nah terakhir itu ada pilihan don’t track your own pageviews. Apa itu? itu adalah pilihan jika kita ingin membuat kunjungan kita sendiri ke blog kita (nah ini yang belum kutahu, apakah stats blog ini melihatnya dari keadaan kita pas login ato melihat dari IP address kita, maybe para master lebih tahu) menjadi tidak terhitung.

Caranya mengaktifkan ya di klik aja ntar ada kotak konfirmasinya seperti ini :

don't track your own pageviews

Nah klik di don’t track, dan save. Maka nanti hasilnya yang terlihat adalah orang-orang selain kita. Klo kita pingin ganti settingan masuk aja lagi dan klik lagi yang kita inginkan. Ini hanya untuk mengecek, seberapa populer kita di mata pembaca lain ^_^

Oke sob, semoga bermanfaat, yang udah master maybe ada masukan.

Berlanjut ke posting berikutnya tentang baca postingan populer versi statistik blogger, C U Later sob.

This entry was posted in , , , , , , , . Bookmark the permalink .

18 Responses to Cara Membaca Fitur Statistik Blogger 2

  1. ouh mekasih gan untuk info dan penjelasan tentang pembacaan trafik.langsung dicoba.

    BalasHapus
  2. @ ghost writer : moga bermanfaat boz sebelum lanjut ke berikutnya

    BalasHapus
  3. wah ternyata ini lanjutannya ya sob. moga bermanfaat bagi semua ya sob.

    BalasHapus
  4. wah ini nih info yang bagus buat saya. Langsung dicoba ah di rumah

    BalasHapus
  5. @ masjier : benar boz, and masih berlanjut juga ^^

    @ iswanto : ati-ati adiknya masjier, don't try this at home, xixixixi...

    BalasHapus
  6. ah...sedikit njowo aku kayaknya un.. :)

    BalasHapus
  7. @ taufan : kan orang jowo, harus njowo boz ;p

    BalasHapus
  8. penayangan hari ini 10. nah itu gimana om ? apakah 10 orang yang sudah berkunjung atau 10 artikel kita yang sudah di baca ? mhon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti hari ini sudah tayang sebanyak 10 kali, entah itu dibaca ato enggak kan qta g tau :p. Yang jelas sudah diklik n dilihat sebanyak 10 kali tuh artikel. Jelas kan ya ^^

      Hapus
  9. sangat membantu sekalih nih om buat informasinya ... makasih

    BalasHapus
  10. membantu skali infonya,, tengkyuu gan

    BalasHapus
  11. ouh mekasih gan untuk info dan penjelasan tentang pembacaan trafik.langsung dicoba.

    BalasHapus
  12. kunjungan siang mass, makasih salam kenal

    BalasHapus
  13. makasih banyak buat informasinya :)

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...